查查知识网

最近很暴躁心情不好脾气大怎么办(脾气太差了怎么办)

发布者:张悦一
导读一天,有位信徒上前请示禅师说“我天生性情暴躁,不知道要怎么样才能改正?”禅师听了以后,对信徒说“你把这天生暴躁的性情拿出来,我帮你改掉。”信徒回答说“不行啊!我现在没有。但是,一碰到某些事情的时

一天,有位信徒上前请示禅师说:“我天生性情暴躁,不知道要怎么样才能改正?”禅师听了以后,对信徒说:“你把这天生暴躁的性情拿出来,我帮你改掉。”信徒回答说:“不行啊!我现在没有。但是,一碰到某些事情的时候,那‘天生’的暴躁性情就会跑出来,然后,我就会控制不住发脾气。”于是,禅师说:“这个情形倒是很奇妙的。如果现在没有,只是在某些情况下,你才会脾气暴躁,可见这并不是天生的,而是你和别人争执时,自己造就的。可是,现在你却把它说成是天生,把过错推给上天、推给父母,未免太不公平。”经过禅师的一番开示,信徒终于会过意来,从此努力改变暴躁的性格,再也不轻易发脾气了。


学佛懂得了道理之后,无论谁都想改掉坏脾气,可为什么改起来那么难,还是继续挑别人的毛病,遇到不同意见的时候还是怫然不悦,定要争个面红耳赤!甚至还有很多佛教徒,可以“慈悲”六道众生,唯独不能“慈悲”身边最亲密的人,总是对亲人生不起礼敬心,对待所谓外人反而比较礼敬。你不敢对不熟悉的人发脾气,是在意自己的形象声名,或者是害怕他会反击报复,因此你能够在他面前控制住自己的情绪。


其实这说明我们只是表面懂得了道理,知行并未合一。对于佛陀所言”一念嗔心起,百万障门开“并未真正生起信解和怖畏。那应该怎么去做呢?


要真正明信因果,在种因上入手。


嗔恨是相当危险的伤害。这个道理在世间法中也很好理解,你对一个人好几十年,有一天你用最恶毒的语言对着他发一次脾气,从那一分钟开始,你曾经所有的付出和美好形象,基本上荡然无存,一次发脾气使得他对你的感观完全改变了。


种什么因得什么果,种生气的因得不欢喜的果。经常生气的人,不仅伤害自己身心,也恼害他人身心,结下种种不欢喜缘,于三世中处处尝不欢喜之果;所以,如果我们不想身心积郁以至生出病来,不想为人处事总遇到不顺逆缘,不想家里家外硝烟弥漫,就得从种因方面下功夫,处处积恭敬礼让别人的因,以慈悲心设身处地为他人着想,以心平气和的气度与他人交换不同意见,并同时随喜赞叹他人,这样广结善缘,方能得受处处受尊敬和信任的果。


祈愿人人都能真修实行,改掉自己的坏脾气!